プログラムレポート
濃厚ガトーショコラ! ちびっこ親子講座の様子(2023年12月22日開催)
公開日:2023年12月23日
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ちびっこプログラム
12月21日は、ちびっこ親子向けクッキング、「ガトーショコラづくり」を開催しました。
親子で協力しながら、楽しく作っていきましょう!
材料を確認した後でクッキングスタートです。
全卵とお砂糖をボールに入れ、電動ハンドミキサーで泡立てていきます。
「電動ハンドミキサーを使うのははじめて!」というお子さんもたくさんいましたよ。
お家の方にサポートしていただきながら、頑張って使ってくれました。
白くもったりとするまで泡立てます。
皆さんとても上手です。
泡立ての回転速度も上手に調整しながら混ぜてくれましたよ。
泡立てが完了したら、湯せんにかけて溶かしておいた、チョコレートとバター、牛乳を入れ混ぜます。
チョコレートがボールの底に沈みやすいですが、ゴムベラをしっかり持って丁寧にまぜることができました。
続いて、ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れます。
先ほど泡立てた卵の気泡をつぶさないように、ゴムベラをボールに沿わせながら丁寧に混ぜます。
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、生地の完成です。
15cmのケーキ型に流しいれます。
お家の方と協力して、最後まできれいに入れることができました。
180℃に温めておいたオーブンに入れ30分焼きます。
焼いている間はお片付けタイムです。
洗い物もとても上手です。
「そろそろ焼けるかな。」「甘い香りがしてきたよ!」焼きあがりが楽しみですね。
とてもきれいに焼けましたよ。
しっかりと焼けているか爪楊枝を使ってチェックです。
皆さん、完璧です!
お家でも是非作ってみてくださいね。
次回の親子クッキング講座もおたのしみに!