プログラムレポート


スイーツデコレーション ふわふわホットドッグをつくろう!の講座の様子(2017年9月17日開催)

9月17日の講座はスイーツデコで、ふわふわのホットドッグをつくりました。教えてくれたのは、フェイクスイーツ&クレイケーキのお教室 FranD’orの向島先生です。

台風の近づく中、たくさんの方が参加してくれました。3連休ということもあり、静岡市外からの参加者も多かったです。

2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう

まずは、パンにはさむウインナーづくりです。樹脂粘土をつかってパンの大きさにちょうどよい長さのウインナーを作ります。先生の見本のようにまっすぐ作るのはなかなか難しいようでした。

2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう

次はレタスづくりです。こちらは緑の粘土を使います。小さく丸めてラップに包んで、薄くのばします。

2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう

最後に本物のレタスに近づくようにつまようじで細工をします。遠くからみると本物にみえる仕上がりです。

2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう

2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう次に色付けです。まずはふわふわのパン生地に焼き色をつけます。絵具をポンポンと優しくつけていくと、だんだんいい色になってきます。

2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう

自分のお好みの焼き具合にできたところで、次はウインナーにも色を塗りました。こちらは筆を使って丁寧に色付けします。

2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう

2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう色づけまで終わったらあとはパンに具を挟めば完成です。

本物のホットドックはマヨネーズやマスタードをパンにぬりますが、今回はスイーツデコ用の黄色いクリームを使います。

2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう

自分で作ったウインナーとレタスををはさみ、ケチャップとマスタードをかけて完成です。

2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろうこの作業で一気に本物感がでてきました。子ども達からも「おいしそう~!」の声が聞こえてきます。

2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう

2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう最後に全員で写真を撮って終了しました。

2017年9月17日スイーツデコレーション ふわふわホットドックをつくろう

2-3日しっかり乾燥させた後、金具をつけてキーホルダーとして使えるようになるそうです。

使えるようになったらランドセルにつけたい!といっている子もいました。乾燥したら自分の持ち物につけて使ってくださいね。

 

画像ギャラリー

動画