プログラムレポート


おいものマフィン作り 講座の様子(2023年10月28日開催)

10月28日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」の、おいものマフィンづくりの講座を開催しました。

2023年10月28日おいものマフィン作り

お芋がおいしい季節になりました。

秋にぴったりなマフィンを作ります。

2023年10月28日おいものマフィン作り

ボールにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜます。

2023年10月28日おいものマフィン作り

次に、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜます。

2023年10月28日おいものマフィン作り

2023年10月28日おいものマフィン作り

溶いた卵を3回に分けて入れて混ぜます。

「生地が素早く均一に混ざるためだよね」と、お友達が発表してくれました。

2023年10月28日おいものマフィン作り

みなさんとても手際が良いです。

牛乳を入れてさらに混ぜます。

2023年10月28日おいものマフィン作り

しっかりと混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを入れます。

2023年10月28日おいものマフィン作り

ここでポイントです。

2023年10月28日おいものマフィン作り

ヘラをボールに沿わせながら、混ぜていきます。

2023年10月28日おいものマフィン作り

2023年10月28日おいものマフィン作り

2023年10月28日おいものマフィン作り

 

少ない回数でしっかりと混ぜます。

2023年10月28日おいものマフィン作り

黒ゴマとサツマイモの甘露煮を入れてさっくりと混ぜたら生地の完成です。

2023年10月28日おいものマフィン作り

2023年10月28日おいものマフィン作り

マフィンカップへ生地を入れます。

2023年10月28日おいものマフィン作り

2023年10月28日おいものマフィン作り

2023年10月28日おいものマフィン作り

170℃に温めておいたオーブンで23分ほど焼きます。

2023年10月28日おいものマフィン作り

2023年10月28日おいものマフィン作り

2023年10月28日おいものマフィン作り

 

焼成の間に洗い物も完璧に行います。

2023年10月28日おいものマフィン作り

2023年10月28日おいものマフィン作り

部屋中に甘い香りがしてきましたよ。

2023年10月28日おいものマフィン作り

「ふくらんできたよ!」

「とってもおいしそう!」

「楽しみ!!」

2023年10月28日おいものマフィン作り

完成まであと少し。

その間に、今日のおさらいをしてレシピをメモします。

2023年10月28日おいものマフィン作り

みんなとても丁寧にわかりやすくまとめてくれましたよ。

2023年10月28日おいものマフィン作り

2023年10月28日おいものマフィン作り

いよいよ完成です。

ふっくら焼き上がりました。

2023年10月28日おいものマフィン作り

とても美味しそうです。

2023年10月28日おいものマフィン作り

2023年10月28日おいものマフィン作り

トッピングを変えると、自分好みのマフィンが作れますよ。

2023年10月28日おいものマフィン作り

是非チャレンジしてみてくださいね。

2023年10月28日おいものマフィン作り

11月25日は、ブルーベリーとクランブルをトッピングしたマフィン作りを行います。

ご興味のある方はぜひご応募ください。

1:午前の回

2:午後の回

■応募締め切りは11/7(火)です。

画像ギャラリー

動画