プログラムレポート
かんたん♪クッキング(アップルパイ) ちびっこ親子講座の様子(2023年9月21日開催)
公開日:2023年09月23日
-
ちびっこプログラム
9月21日は、ちびっこ親子向け講座『かんたん♪クッキング』を開催しました。
今回は「アップルパイ」に挑戦します。
ナイフを使って、パイシートに×の切れ目を入れます。
パイが焼けた時に、この切れ目からジャムが美味しそうに見えます。
切れ目を入れていない下半分のところへ、りんごジャムをのせます。
ついついたくさんのせたくなってしまいますが、パイを閉じやすいようにほどほどに・・・!
パイシートのふちに卵黄をぬって、半分に折りたたみます。
お母さんたちに見守ってもらいながら、こどもたちが頑張ります。
折りたたんだパイシートのふちを、フォークをつかって閉じていきます。
キレイな焼き色がつくように、パイの表面に卵黄を塗ります。
刷毛を使って上手に塗れたね!
予め温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。
焼いている時間は、洗い物とお片付けを頑張りました!
クッキングスタジオに、美味しそうな香りが漂ってきました。
「まだかな♪まだかな♪」
焼き上がりが楽しみで、オーブンの周りにこどもたちが集まります。
パイ生地がしっかり膨らんで、美味しそうなアップルパイが焼き上がりました!!
みんなとっても嬉しそう!
アップルパイが冷めるのを待っている間、お持ち帰りのパックの包み紙にお絵かきをして楽しみました。
冷めたアップルパイは、パックにつめてお持ち帰りします。
早く食べたいね!
ぜひお家でも、作ってみてくださいね。
またの開催をお楽しみに!