プログラムレポート


基本のパウンドケーキ 講座の様子(2023年8月28日開催)

8月28日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」によるクッキング講座を開催しました。

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

今回は、基本のパウンドケーキを作ります。

「パウンドケーキを作るのは初めて!」という方が多く参加をしてくれました。

一つ一つの工程をみんなで確認しながら楽しく作っていきます。

 

はじめに、室温に戻しておいたバターをゴムベラを使ってクリーム状になるまで練って柔らかくします。

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

そこへ、砂糖を入れます。

今回は、キビ砂糖を使用しているため、茶色がかった色になっています。

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

ヘラを上手に使いながら一定のスピードで混ぜることができました。

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

続いて、溶いた卵を3回程度に分けて入れて混ぜます。

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

バニラオイルもこのタイミングで入れていきます。

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

最後に、粉類を一度に入れて混ぜます。

ふっくらしたパウンドケーキを目指すために、混ぜる回数を少なくし、かつボールの中の材料が均一になるように混ぜます。

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

ボールを回転させ、ヘラをボールに沿わせながら混ぜていきます。

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

みなさんとても上手です。

 

生地が完成したら、パウンドケーキの型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで35分間焼きます。

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

焼成中に洗い物や片付け、今回のレシピのおさらい、パウンドケーキの応用編についてなどを行いました。

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

部屋中にバターの良い香りが広がります。

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

完成しました。

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

ふっくらしていて美味しそうなパウンドケーキを作ることが出来ましたね!

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

基本のパウンドケーキを作ることができれば、お好みの具材や季節のフルーツなどを入れて楽しむことができます。

自分にぴったりのレシピを是非見つけてみてください。

2023年8月28日_基本のパウンドケーキ

次回開催もおたのしみに。

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