プログラムレポート


チョコチップケーキをつくろう 講座の様子(2017年9月3日開催)

9月3日の「しごと・ものづくり講座」は花村知香先生にチョコチップケーキづくりを教えていただきました。

 

応募者のキャンセルが多く、半分以上が当初のメンバーと入れ替わっていました。それでも午前の回も、午後の回も20名満席で開催することができました!

 

先生にお願いしますの挨拶をしてから、さっそく4人1グループで作業を進めます。

まずは、砂糖とバターをよく混ぜていきます。室温で柔らかくしたバターではありますが、砂糖となじむようにクリーム状に混ぜていくのはなかなかの力作業です。

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

グループのメンバーで協力して交代しながら混ぜます。

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

そのあと卵を投入します。

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

さらに混ぜていきます。

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいでふるってボウルに入れます。

ここで混ぜる道具をホイッパーからゴムベラに交換します。

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

どうして粉ふるいを使うの?という質問にも、先生が丁寧に答えてくれました。

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

ゴムベラでよく混ぜたら、チョコチップをいれてさらに混ぜます。

混ざったら、ひとり3つカップに生地を入れていきます。

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

生地を全部振り分けられたら、オーブンで25分ほど焼きます。

その焼いている時間に、先生がデモンストレーションをしてくれました。

みんな、作り方を思い出しながら先生のデモンストレーションにくぎ付けです。

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

先生のデモンストレーションが終わるころには、部屋中に甘い香りが漂っていました。

その香りにみんなソワソワ・・・!そろそろ焼けるころでしょうか。

 

綺麗な焼き色が付いたおいしそうなチョコチップケーキの完成です★

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

中にはチョコチップがたっぷり入っています。

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

2017年9月3日チョコチップケーキをつくろう

とても簡単に完成できたので、みなさん驚いていました。

家でチョコチップ以外のアレンジを楽しみたい!と言っている子もいました。

ぜひ、先生にもらったレシピを参考にして色々挑戦してみてくださいね♪

 

 

 

 

画像ギャラリー

動画