プログラムレポート
チョコチップケーキをつくろう 講座の様子(2017年9月3日開催)
公開日:2017年09月03日
-
しごと・ものづくり講座
9月3日の「しごと・ものづくり講座」は花村知香先生にチョコチップケーキづくりを教えていただきました。
応募者のキャンセルが多く、半分以上が当初のメンバーと入れ替わっていました。それでも午前の回も、午後の回も20名満席で開催することができました!
先生にお願いしますの挨拶をしてから、さっそく4人1グループで作業を進めます。
まずは、砂糖とバターをよく混ぜていきます。室温で柔らかくしたバターではありますが、砂糖となじむようにクリーム状に混ぜていくのはなかなかの力作業です。
グループのメンバーで協力して交代しながら混ぜます。
そのあと卵を投入します。
さらに混ぜていきます。
混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいでふるってボウルに入れます。
ここで混ぜる道具をホイッパーからゴムベラに交換します。
どうして粉ふるいを使うの?という質問にも、先生が丁寧に答えてくれました。
ゴムベラでよく混ぜたら、チョコチップをいれてさらに混ぜます。
混ざったら、ひとり3つカップに生地を入れていきます。
生地を全部振り分けられたら、オーブンで25分ほど焼きます。
その焼いている時間に、先生がデモンストレーションをしてくれました。
みんな、作り方を思い出しながら先生のデモンストレーションにくぎ付けです。
先生のデモンストレーションが終わるころには、部屋中に甘い香りが漂っていました。
その香りにみんなソワソワ・・・!そろそろ焼けるころでしょうか。
綺麗な焼き色が付いたおいしそうなチョコチップケーキの完成です★
中にはチョコチップがたっぷり入っています。
とても簡単に完成できたので、みなさん驚いていました。
家でチョコチップ以外のアレンジを楽しみたい!と言っている子もいました。
ぜひ、先生にもらったレシピを参考にして色々挑戦してみてくださいね♪