プログラムレポート
サイエンススイーツに挑戦! 講座の様子(2023年7月24日開催)
公開日:2023年07月27日
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しごと・ものづくり講座
7月24日は、株式会社杏林堂薬局の管理栄養士の皆様にご協力いただき、サイエンススイーツの講座を開催しました。
今回は、夏にぴったり、涼しげで甘さ控えめな「あさがおゼリー」を作ります。
ゼリーづくりは二人一組で行います。
はじめに、お鍋にぶどうジュースと砂糖を加え火にかけます。
砂糖が溶けて、お鍋の底がフツフツしてきたら火を止めます。
そこへ水でふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜます。
粗熱をとる間、洗い物を済ませてしまいます。
使った道具をきれいに洗うことが出来ました。
粗熱がとれたゼリー液をゼリーカップへ注ぎます。
バットに入れて冷やし固めます。
固めている間、ぶどうジュースを使った色の実験をしました。
テーブルの上にはぶどうジュースがたくさん。
そこへ、7つのアイテムを入れて観察をします。
- 食塩水
- スポーツドリンク
- レモン
- 石けん水
- お酢
- ドライアイス
- 重曹
どんな結果になるのかを予想します。
「レモンを入れると黄色になるのかな?」「紫色のぶどうジュースが濃くなったり薄くなったりするのかな?」「青色になると思う!」…各々予想します。
順番に入れていきます。
ドライアイスはなかなか溶けず苦戦します。
「黒っぽい色になったよ」「香りはぶどうジュースだけど、あまり美味しそうに見えない色だね」と色の変化を楽しみます。
全て入れ終わったところで、実験の結果を確認します。
紫色のぶどうジュースには、ぶどうの皮に含まれているアントシアニンという色素が入っています。
このアントシアニンという色素は酸やアルカリによって色が変化します。
Ph7.0以上の場合は、アルカリ性になり、Ph7.0以下の場合は酸性になります。
予想が当たっていたものもあればハズレてしまったものがあったりと、とても楽しい実験が出来ましたね。
最後に、管理栄養士さんのお仕事についてもお話していただきました。
学校などの給食の献立を考えるのも管理栄養士さんのお仕事です。
みんなの栄養のバランスを考えて献立を考えているため、残さずに食べてもらえると理想的ですね。
杏林堂薬局で働く管理栄養士さんは、お客様にバランスの良い食事を提案したり、今回のようなクッキング講座を開いたりしているのだそうです。
冷蔵庫に40分間ほど冷やしていたゼリーが固まりました。
ミルクゼリーを仕上げにトッピングして完成です。
とても涼し気ですね。
冷やして食べると美味しいですね。
次回の開催もおたのしみに!