プログラムレポート


シフォンケーキ作り 講座の様子(2023年5月6日開催)

5月6日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」によるシフォンケーキづくりの講座を開催しました。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

今回のクッキング講座は中高生を対象に、やや難易度が高い内容になっています。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

基本のシフォンケーキを作ることができれば、アレンジは自由自在です。

ふわっふわのシフォンケーキを目指しましょう!

 

ボウルに卵黄を入れてほぐし、白くもったりするまで泡立てます。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

2023年5月6日シフォンケーキ作り

「手が疲れてきたよ~・・・」

「白っぽくなってきたかな」

「このくらいでどう?」

一定のペースで混ぜるのは根気がいる作業です。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

ホイッパ―を上手に使いながら頑張りました。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

白っぽくもったりとしたら、溶かしバターと牛乳を加えて混ぜます。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

2023年5月6日シフォンケーキ作り

次にメレンゲを作ります。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

2023年5月6日シフォンケーキ作り

メレンゲは、仲間と協力しながら作ります。

別のボールに卵白を入れてハンドミキサーでほぐし、上白糖を3回に分けて加えしっかりと混ぜていきます。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

 

光沢があり、キメの細かいメレンゲが完成しました。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

2023年5月6日シフォンケーキ作り

2023年5月6日シフォンケーキ作り

 

卵黄が入っているボールへ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れます。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

2023年5月6日シフォンケーキ作り

そこへ、先ほど作ったメレンゲを半量加え混ぜていきます。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

均等に混ざったら、残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜます。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

2023年5月6日シフォンケーキ作り

2023年5月6日シフォンケーキ作り

メレンゲをつぶさずに上手に混ぜることが出来ました。

 

生地を型に入れて、180℃に温めておいたオーブンに入れて30分間程焼きます。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

2023年5月6日シフォンケーキ作り

その間に洗うものを済ませてしまいます。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

「なんだかあまい香りがしてきたよ」

「膨らんできた~!」

「美味しそう!」

とオーブンを覗きます。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

ふっくら焼き上がりました!

2023年5月6日シフォンケーキ作り

2023年5月6日シフォンケーキ作り

完ぺきです。

瓶にさして冷まします。

2023年5月6日シフォンケーキ作り

2023年5月6日シフォンケーキ作り

みなさんとても上手に出来ました!

次回開催もおたのしみに!

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