プログラムレポート
シフォンケーキ作り 講座の様子(2023年5月6日開催)
公開日:2023年05月09日
-
しごと・ものづくり講座
5月6日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」によるシフォンケーキづくりの講座を開催しました。
今回のクッキング講座は中高生を対象に、やや難易度が高い内容になっています。
基本のシフォンケーキを作ることができれば、アレンジは自由自在です。
ふわっふわのシフォンケーキを目指しましょう!
ボウルに卵黄を入れてほぐし、白くもったりするまで泡立てます。
「手が疲れてきたよ~・・・」
「白っぽくなってきたかな」
「このくらいでどう?」
一定のペースで混ぜるのは根気がいる作業です。
ホイッパ―を上手に使いながら頑張りました。
白っぽくもったりとしたら、溶かしバターと牛乳を加えて混ぜます。
次にメレンゲを作ります。
メレンゲは、仲間と協力しながら作ります。
別のボールに卵白を入れてハンドミキサーでほぐし、上白糖を3回に分けて加えしっかりと混ぜていきます。
光沢があり、キメの細かいメレンゲが完成しました。
卵黄が入っているボールへ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れます。
そこへ、先ほど作ったメレンゲを半量加え混ぜていきます。
均等に混ざったら、残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜます。
メレンゲをつぶさずに上手に混ぜることが出来ました。
生地を型に入れて、180℃に温めておいたオーブンに入れて30分間程焼きます。
その間に洗うものを済ませてしまいます。
「なんだかあまい香りがしてきたよ」
「膨らんできた~!」
「美味しそう!」
とオーブンを覗きます。
ふっくら焼き上がりました!
完ぺきです。
瓶にさして冷まします。
みなさんとても上手に出来ました!
次回開催もおたのしみに!