プログラムレポート
濃厚ガトーショコラ! 講座の様子(2023年2月5日開催)
公開日:2023年02月06日
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しごと・ものづくり講座
2月5日は、ま・あ・るスタッフ「ゆりさん」のクッキング講座を開催しました。
今回は、チョコレートがたっぷり入った濃厚ガトーショコラを作りました。
チョコレート好きな方が多く参加してくれてとても嬉しいです。
道具の使い方から美味しくするためのコツなど、みんなと一緒に確認しながら作っていきます。
はじめに、全卵とグラニュー糖をボールに入れ、よく混ぜていきます。
ホイッパ―を使って、空気を入れながら混ぜます。
一定のペースで混ぜるのは根気のいる作業です。
「手が疲れてきたかな」
「ちょっと休憩するね」
「このくらいでどうかな」
全体的に白っぽく、ふわっとなるまで混ぜ続けます。
みんな美味しいケーキを作るために頑張ってくれました。
だんだんと白っぽくなってきましたね。
とても上手です。
そこへ、湯せんにかけて溶かしておいた、チョコレートとバター、生クリームを入れます。
丁寧にしっかりと混ぜます。
続いて、ふるいにかけた、薄力粉とココアパウダーを入れます。
ここでポイント!
さっくりと混ぜます。
「さっくり混ぜるって、混ぜすぎないってこと?」
「ボールをまわしながらヘラで混ぜるのかな」
「ぐるぐる混ぜない混ぜ方だよね」
皆さん、「さっくり混ぜる」をイメージしてくれました。
どれも正解です!
生地を練らず、さらに気泡をつぶさないようにする混ぜ方が理想的です。
生地に対して、ゴムベラが縦になるように混ぜていきます。こうすることで、あまり力が加わることなく、生地を切るように混ぜることが出来ます。
また、混ぜる回数を少なくし、かつ全体を均一に混ぜる必要があるため、ボウルを回しながら全体を均一に混ぜ合わせていきます。
道具の使い方も完ぺきです。
「さっくり混ぜる」を習得しました!
最後に生地を型に流し入れ、170℃に温めておいたオーブンに入れます。
その間に洗い物をします。
仲間と協力しながらきれいに洗ってくれました。
部屋中チョコレートの甘い香りで溢れます。
そろそろ焼けるかな。
楽しみです。
とてもきれいに焼けました。
おいしそう。
少し冷やしてからラッピングをします。
冷やしている間に、「共立て法」と「別立て法」を学びました。
今回は「共立て法」で作りましたが、機会があれば是非「別立て法」にもチャレンジしてみてくださいね。
今回のレシピを参考に、自分好みにアレンジも可能です。
お家で作ってみてくださいね。
次回のクッキング講座もおたのしみに!