プログラムレポート


カカオ豆からチョコレートを作ってみよう! 講座の様子(2017年8月14日・15日開催)

8月14日、15日の2日連続で、concheさんのご協力のもと、カカオ豆からチョコレートを作ってみようの講座が開かれました。

とても人気のある講座なので、1日では人が入りきれず、二日間開催となっております。

講座も予約で満員となり、クッキングのお部屋に入室できるギリギリの24人/回で行われました。

今回は、6人が1つのグループになり、協力して作業をしていく形式です。

最初に、先生からチョコレートの作り方やチョコレートの種類などの説明をうけました。

2017年8月15日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

2017年8月15日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

説明が終わったら、早速チョコレートづくりを開始します。

まずは、カカオ豆の殻をむいて、むいたものを乳鉢に移していきます。

粉々になってしまうこともありますが、中身と殻が分離できていれば大丈夫です。

殻はとても硬いので、大変な子は隣の子に手伝ってもらいました。

全部殻がむけたら、ブレンダーを使ってカカオニブを粉砕していきます。

乳鉢で、粉砕したカカオニブを更にすりつぶしていきます。

とても大変な作業なので、チームで交代しながら作業していきます。

途中砂糖を加え、電子レンジで温めて、またすりつぶす作業を再開します。

だんだんと滑らかになってきたら、粉上のミルクと溶かしたカカオバターを加えていきます。

保冷剤を使って、温度を急激に下げないようにしながら、徐々に冷やしていきます。

ようやくチョコレートができたので、アルミカップにスプーンを使って移していきます。

ここまで混ぜてばかりで、みんなへとへとです。

チームのみんながカップに入れ終わったら、冷蔵庫で冷やして完成を待ちます。

ついにチョコレートが完成です。

2017年8月14日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

みんな自分たちで作ったチョコを食べて満足そうですね。

2017年8月14日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

チョコレートを1から作るなんて、普段はできない貴重な経験でした。

ぜひお家でも作ってみてください。

また、次回開催を楽しみにしていてくださいね。

画像ギャラリー

【14日撮影】

【15日撮影】

動画