プログラムレポート


★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!講座の様子(2017年8月5日開催)

8月5日に「★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!」講座を開催しました。

 

生トマトからミートソースを作ったり、トマトのおいしい見分け方を学んだり、3種類のトマトの食べ比べをしたり・・・盛りだくさんの講座です。

ミートソースを煮込むのに時間がかかるので、講座開始すぐに取り掛かります。

まず、トマトをざく切りにします。

2017年8月5日★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!

2017年8月5日★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!

ニンニクのみじん切りを、オリーブオイルで香りが立つまで炒めます。

焦がさないように気を付けます。

2017年8月5日★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!

続いて、玉ねぎ・ひき肉・他の具材も入れて炒めていきます。

2017年8月5日★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!

トマトからどんどん水分が出てきます。

2017年8月5日★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!

 

味付けをして、あとはしばらくコトコト水分が飛ぶまで煮詰めていきます。

2017年8月5日★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!

煮詰めている間に、トマトについてのお勉強タイムです!

美味しいトマトの見分け方や、トマトの豆知識についてお話をしました。

皆さん、真剣に聞いてくれていました。

2017年8月5日★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!

話の中で講座参加者の皆さんにトマトが好きか聞いたところ、なんと・・・・!!半分くらいがトマト嫌いだということが判明!!

その流れで、3種類のトマトの食べ比べに入ったのですが、トマト嫌いな子は食べられそうなら挑戦してもらい、できるだけ食べるように頑張ってもらいました。

今回のトマトは、「桃太郎」・「アメーラトマト」・「トマトベリー」の3種類です。

それぞれの色や、香り、見た目の違いなどを観察しながら、少しづつ食べ比べて味の特徴も探します。

トマトが嫌いな子には、どのトマトなら食べられるか考えてもらいました。

 

 

2017年8月5日★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!

2017年8月5日★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!

3種類のトマトについてワークシートにまとめた後は、みんなで意見交換をします。

どんな特徴があるのか、発表してもらい自分のワークシートと比べながら書き足していきます。

人の好みは様々なので、ただ「美味しい」だけでなく「どんなふうに」美味しいのかを発表してもらいました。

トマト嫌いな子が美味しい!と言って食べてくれたのは「アメーラトマト」と「トマトベリー」でした。

甘さと、トマトのゼリー部分が少ないというのが決め手だったようです。

 

そして、いよいよお楽しみの試食タイムです!

それぞれ自分で盛り付けます。

2017年8月5日★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!

みんなで元気よくいただきます♪

2017年8月5日★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!

2017年8月5日★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!

午前の回のみなさんはお昼時でしたが、午後の回のみなさんは夕ご飯前・・・それでもたくさん食べていってくれました!

2017年8月5日★トマト大研究★ミートソーススパゲティをつくろう!

とても簡単な煮込むだけのミートソース、ぜひ家でも1からチャレンジしてみてくださいね!

 

 

 

画像ギャラリー