プログラムレポート


2種類のマフィンを作ろう 講座の様子(2022年6月19日開催)

6月19日は、ま・あ・るスタッフによるマフィンづくりの講座を開催しました。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

新型コロナウイルスの影響により2年以上、ま・あ・るのクッキング講座は休止していましたが、感染症対策を徹底した上で再開する運びとなりました。

今回は、2種類のマフィンを作ります。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

マフィンの基本の生地を作って、チョコレートやアーモンド、パンプキンシード、レーズン、オレオ、バナナなど自由に組み合わせてオリジナルのマフィンにします。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

どんなマフィンになるか楽しみですね。

 

室温に戻したバターをホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

そこへ砂糖を入れて空気を入れながら混ぜていきます。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

次に、溶いた卵を数回に分け混ぜていきます。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

「なぜ、数回に分けるの?」と質問すると、「分離しないように!」の返答。素晴らしいですね。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

牛乳と粉類を入れて、ゴムベラを使って混ぜていきます。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

マフィンカップに生地を入れます。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

ココア生地も作ります。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

生地の中にバナナを入れる方や上にトッピングする方など様々でした。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

「私、レーズンが大好きだから!」とたっぷりとレーズンをトッピング。

レーズン好きにはたまりませんね。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

170℃のオーブンで23分間焼きます。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

 

その間に片付けをして、本日のおさらいとお菓子作りのポイントを全員で確認しました。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

いよいよ完成です。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

とても美味しそうに焼けました。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

どのマフィンもふっくらしていて美味しそうです。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

粗熱をとってからラッピングをします。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

自分へのご褒美に、お友達や家族へのプレゼントにも最適ですね。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

是非お家でも作ってみてくださいね。

2022年6月19日2種類のマフィンを作ろう

次回のクッキング講座もおたのしみに。

画像ギャラリー

動画