プログラムレポート


おやつのおしごと プロからまなぶとくべつなおしごとの様子(2017年7月27日開催)

昨日からま・あ・るの夏休み運営が始まりました。

夏休み初日の昨日は『プロからまなぶとくべつなおしごと』として「おやつのおしごと」が行われました。

教えてくれたのは、菊川市で「Brilliance Kitchen」という料理教室をしている宮城先生です。

2017年7月27日とくべつなおしごとおやつのしごと「きらきら和菓子」

今日のおやつは「きらきら和菓子」でした。先生お手製の練り切りの上に、カラフルな寒天をのせてつくります。

2017年7月27日とくべつなおしごとおやつのしごと「きらきら和菓子」

まずは寒天に自分の好きな色を入れました。夏らしい青色を選ぶ子どもが多かったです。

練り切りは自分の好きな形にしました。星形やハートなど、かわいい形を作りました。

2017年7月27日とくべつなおしごとおやつのしごと「きらきら和菓子」

寒天は室温で固まるので、固まったら好きな大きさにカットします。

最後に練りきりの土台にのせたら完成です!

2017年7月27日とくべつなおしごとおやつのしごと「きらきら和菓子」

できた和菓子は最後に試食をしました。自分でつくる和菓子はとてもおいしかったようです。

2017年7月27日とくべつなおしごとおやつのしごと「きらきら和菓子」

洗い物も自分でやってお仕事終了です。

2017年7月27日とくべつなおしごとおやつのしごと「きらきら和菓子」

おいしいおやつが食べられて、そのあとお給料として300まあるがもらえるお得なおしごとなので、全回満席でした!

2017年7月27日とくべつなおしごとおやつのしごと「きらきら和菓子」

夏休みは『プロからまなぶとくべつなおしごと』をたくさん開催しますので、楽しみにしていてください。

ご来館をお待ちしております!

 

画像ギャラリー

動画