プログラムレポート
スイーツキーホルダー作り 講座の様子(2022年2月19日開催)
公開日:2022年02月22日
-
しごと・ものづくり講座
2月19日は、FranD’or、Cream Caféの向島由賀先生のご協力で、クロワッサンサンドのキーホルダーづくり講座を開催しました。
大変人気な講座のため、午前に1回、午後に2回の合計3回実施しました。
今回はクロワッサンを題材にしたスイーツキーホルダーです。
どんなキーホルダーになるか楽しみですね。
まずは先生にお手本を見せていただきました。
色づけに使う道具は筆ではなく、アルコールウェットティッシュです。
そこへインクをつけてクロワッサンに色をつけていきます。
まずは薄茶色のインクをクロワッサンに満遍なく、ポンポンとたたくようにつけていきます。
早速皆さんもチャレンジしていきます。
全体に満遍なく色をつけていきます。
金具の部分まできっちりと色をつけていきました。
次に焼き色(焦げ目)をつけていきます。
こちらは先ほどのインクよりも濃い茶色(焦げ茶色)を使います。
「グラデーションをつけて表現するとさらにリアルなクロワッサンになるよ!」と先生がアドバイスしてくれました。
自分の好きなクロワッサンの焼き色をイメージしながら、細部まで丁寧に色をのせていきます。
クロワッサンの層もきれいに表現できました。
とても美味しそうです。
次に、スポンジを使って粉糖を表現していきます。
全体にスポンジで白インクをポンポンとつけていきます。
優しく丁寧に色をのせていきます。
さらに美味しそうなクロワッサンになりました。
後半は、トッピングと仕上げです。
クリームを絞って、イチゴのスライスを挟んでいきます。
絞り袋は上の部分を持って一定の力で絞っていきます。
皆さんとても上手にクリームを絞ることができました。
イチゴのスライスを挟んでいきます。
イチゴの上にトッピング用のクリームをさらに絞っていきます。
最後にチョコソースをかけ、アーモンド(コルク)を散らして完成です。
とてもリアルで美味しそうなクロワッサンサンドのスイーツキーホルダーが完成しました。
作品が乾くのに2日ほどかかります。
そのため、お家に帰ったら、箱を開けて、直射日光があたらない場所で保管してくださいね。
完全に乾いてから、ボールチェーンをつけてください。
早速、家族やお友達に自慢できますね。
次回開催もおたのしみに!