プログラムレポート
いわしカレーつくりました!
公開日:2013年06月22日
-
しごと・ものづくり講座
今日のしごと・ものづくり講座は
蒲原(かんばら)地区の家庭の味
『いわしカレー』をつくりました!
いわしカレーといっても、使うのは“いわし削りぶし”。
蒲原地区ではおよそ70年も前から食べられていたカレーだそうです。
今日は蒲原から、山崎先生にお越しいただき
まず、いわし削りぶしの話をうかがったあとは、
いわしカレーのつくりかたを教わりました。
途中までは、カレールーの箱の裏面に書いてある
カレーのつくりかたとほぼ同じですが、
ルーを入れる直前に入れるのが
今回のメイン、“いわし削りぶし”。
一袋まるごと鍋にいれます。
いわしのイイ香りが部屋中にひろがります。
ルーを入れて完成したら盛りつけ。
折戸なすの素揚げと、いわし削りぶし、
『いわしカレー』のできあがり!!
みんな、「カレーおいしい!」「なすおいしい!」と
感想を言ったあとは、もくもくと食べつづけ…
どんどんおかわりしていました!
そして、カレーはあっという間に完売でした!!
食べ終わったら、みんなでかたづけ。
蒲原地区の家庭の味『いわしカレー』
とぉってもおいしかったです♪