プログラムレポート


メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう! 講座の様子(2021年7月22日開催)

7月22日はFranD’orの向島由賀先生のご協力でミニパフェのメモスタンドづくりを開催しました。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

まず4種類あるソースの中から好きなソースを選んでもらいました。

選んだソースをパフェ容器の底に流し入れます。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

次にパフェ容器の底に詰めるクリームの部分を作ります。

粘土をしっかりこねることでひび割れ防止になるのだそうです。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

伸ばしては折りたたむ動作を繰り返し、最終的に丸めていきます。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

クリームを平らに敷き詰めます。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

そして容器の縁に沿ってソースを入れていきます。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

カラフルなソースが一本きれいに見えて美しいですね。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

さらにクリームで覆っていきます。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

次にアイスクリームづくりを行います。
こちらも今までと同様、しっかりと粘土をこねてから丸く形を整えていきます。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

スプーンにオイルを塗って、粘土を押し付けて半球状にして取り出します。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

アイスクリームの粘土には若干色付けがされていて、本物のバニラアイスクリームの色になっています。
そのアイスクリームの表面をスポンジで軽く押し当て、模様をつけていきます。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

まるで本物のバニラアイスのようですね。

 

パフェの材料が全てそろった後、トップの配置を考えていきます。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!
先生の見本を参考に、各々好きな位置に仮置きしていきます。

アイスクリームを真ん中に置いたり、片側にずらして配置するなど様々でした。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

 

ホイップを使って、アイスやいちご、チェリー、ラズベリー、スプーン、メモ止めスタンドをつけていきます。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

皆さん、慎重にクリームを絞っていましたね。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

全ての部品を取り付けて、ソースをかけたら完成です。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

どれも本当に美味しそうです。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

 

向島先生は、実際にリアルなパフェも作っていて、カフェ経営者の顔も持っています。

カフェ運営についてもお話ししていただきました。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

先生の作るお料理はどれも本当に美味しそうでした。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

喜んでくれるお客様の顔を見るのが嬉しいと、季節にあわせて色々なスイーツを考案しています。

機会があれば是非Cream Caféへ行ってみてくださいね。

 

今回皆さんが作ったパフェは、4日間ほど蓋を外して乾かしてあげてください。

2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!2021年7月22日メモスタンド作り パフェのメモスタンドを作ろう!

画像ギャラリー

動画