プログラムレポート
平日かんたん♪クッキング講座「ヘルシーおとうふパン」の様子(2017年6月26日開催)
公開日:2017年06月26日
-
ちびっこプログラム
本日は、事前予約制の平日かんたん♪クッキング講座「ヘルシーお豆腐パン」づくりを開催しました。
豆腐を使って、発酵時間のいらない「なんちゃってパン」を作ることができるのです!
焼き時間含めて30分くらいあればできてしまうので、忙しい朝にもおすすめのメニューです。
お豆腐とオリーブオイルをいれたボウルで、まずはお豆腐をよくつぶします。
その中に、強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をいれてよく混ぜていきます。
(今日はここで黒ゴマも入れてみました。)
ある程度まとまったら、テーブルの上に生地をだして、さらによくこねていきます。
「美味しくなーれ♪」
生地ができたら、今度は成形です。
お豆腐パンの中に、とろけるチーズを隠します(*^^*)
チーズを入れたら丸めて、天板に並べます。
あとはオーブンに入れて10~15分焼きます。
どんどん膨らんできたの見えるかな?
焼きあがったら、お母さんと一緒にいただきます♪
焼きたては熱いからふうふうしてね。
とても簡単なお豆腐パン、ぜひ家でもドライフルーツやナッツを入れたりしてアレンジも楽しんでみてくださいね。