プログラムレポート
「生地からパンづくり☆ツナマヨコーンパンをつくって食べよう」講座の様子(2017年6月25日開催)
公開日:2017年06月25日
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しごと・ものづくり講座
本日の「しごと・ものづくり講座」は、『生地からパンづくり☆ツナマヨコーンパンをつくって食べよう』を開催しました。
講師は、花村知香先生です。
こちらの講座は、大変大人気で定員の約10倍のご応募がありました。
各回16名の定員のところ、多くのご応募ありがとうございました。
今日は生地からパンを作るので、発酵時間が必要です。
あいさつをしたら4人一組で知香先生の指導のもと、すぐに作業を開始しました。
粉が飛び散らないようにやさしく混ぜていきます。
生地がまとまってくると、木べらにくっついてきて、だんだん力が必要になってきます。
ボウルを支えたりしながら、みんなで協力して作業を進めます。
まとまってきたら、ボウルから出して、手でこねていきます。
美味しいパンを作るために大切な作業です。
先生に生地の具合をチェックしてもらい、OKをもらったら、1次発酵に入ります。
どのグループも先生からハナマルをもらいました★
1次発酵を終えたら、フィンガーテストを行います。
生地をつついても戻ってこないのが目安です。
フィンガーテストがOKなら、次は生地のガス抜きです。
みんなで拳をグーにして、生地からガスを抜きます。
ガス抜きが完了したら、生地を振り分けて、振り分けた生地を丸めて一旦生地を休ませます。
早く成形したい気持ちを我慢・・・大切な「ベンチタイム」です。
ベンチタイムが終わったら、生地を平らにのばして、ツナマヨコーンの具をのせていきます。
成形が済んだら、2次発酵に入り、発酵が終わったらオーブンで焼いていきます。
パンをつくるために、こんなにも工程があることに、みんな驚いていました。
お店で売っているパンも、こんな過程を経ているんですね。
みんなで使った道具を洗ったり、先生に質問をしたりしながら、焼きあがるのを待ち、いよいよパンができあがりました!
近くで見守っていてくれたお母さんにも「できたよー!」のご報告です。
みんなで揃っていただきます♪
焼きたてのパンは、一段と美味しいね☆
花村知香先生は、次回9月に「チョコチップケーキをつくろう」講座を開催してくださいます。
詳細は⇒コチラ!