プログラムレポート
かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかる本格みそ汁づくり(2017年5月27日開催)
公開日:2017年05月27日
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しごと・ものづくり講座
本日は、清水駅前銀座商店街の株式会社次郎長屋さん主催で、味噌汁作りの講座が開かれました。
最初に先生から、昆布の産地やワカメとの違いなど、みんなが知らない事を教えてもらいました。
みなさん先生の話を聞きながらワークシートを記入しています。
鰹節が登場!先生がその場で削ってくれました。すごくいい香りがします。
削りたての削り節を試食しました。
実習開始。ベースとなる出汁を作ります。昆布は朝先生が仕込んでくれたので、既においしい出汁が出てきています。
出来上がった出汁を味わいます。昆布と鰹節の風味を知りました。
お味噌を溶かしてお味噌汁を作ります。
出汁が効いた最高のお味噌汁ができあがりました。みんなで頂きます。
本当においしかったようで、皆さんすぐに完食してしまいました。
最後は協力して洗い物です。
先生から頂いたプリントを見ながら、ぜひお家でも作ってみましょう。