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【ま・あ・る初!中高生向け講座】手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!講座の様子(2017年8月11日開催)

公開日:2017年8月11日

本日は、ま・あ・るでは初めての中高生限定クッキング講座を開催しました。

菊川市にあるお料理教室『Brilliance Kitchen』の宮城映美先生に、ピザパンづくりを教わりました。

 

まずはレシピを見ながら、一連の作業の確認です。

中高生向けなので、イースト菌の働きや、どうして発酵させるのか等、先生が説明をしてくださいました。

少し難しい話ですが、みなさんしっかりと聞いていました。

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

今日はグループ作業ではなく、自分のピザを1から作っていきます。

粉っぽさがなくなるまで、ボウルで粉類を混ぜていきます。

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

ボウルから出して、テーブルの上でしっかりとこねていきます。

 

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

生地をこねたら、1次発酵をさせます。

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

発酵させている間に、洗い物も手分けして行います。

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

ピザにのせる具の準備も進めます。

セミハードのモッツァレラチーズをさいの目切りにして、プチトマトを4等分~8等分にします。

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

ピザにぬるソースも自分たちで作ります。

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

「オレガノ」の香りをみんなで確認しました。トマト料理によく使うハーブです。

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

1次発酵を終えたら、フィンガーテストです。生地に指で穴を開けて、その穴が戻らないようならOKです!

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

バッチリですね!

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

続いて、ガス抜きをして少し生地を休ませます。

その後、麺棒を使い成形していきます。

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

成形できたら2次発酵をさせます。

その後、生地にオリーブオイルとお手製のソースを塗り、具を均等にのせていきます。

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

230℃~250℃に温めておいたオーブンで5分ほど焼きます。

部屋中に美味しい香りが広がります。

できあがり★

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

仕上げに、バジルを散らします。

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

一から手作りの焼きたてピザパンの美味しさは格別ですね♪

2017年8月11日手ごね&手作りソースのピザパンをつくろう!

~参加者アンケートより~

■パンが膨らむ仕組みや、○○を使うと△△になる・・・みたいにその作業を行う理由まで教えてもらえて良かったです。

■一から作るので、最初は大変そうに思いましたが、実際にやってみて簡単でした!

■久々にパンをつくれて楽しかったです。やっぱりパンをこねるのは楽しいですね!

■ピザづくりは初めてだったのでいい経験になりました。

などの感想をいただきました。

 

 

 

中高生も対象になっている講座は度々開催しますが、中高生限定のものは初めての開催でした。

いつもの講座より難易度は高めですが、達成感もあります!

また中高生限定講座をチェックして、ぜひご参加くださいね。

 

宮城映美先生、ありがとうございました。

 

 

 

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