プログラムレポート


オリジナルマイ箸づくり 館外講座の様子(2021年12月28日開催)

12月28日は駿府の工房匠宿で館外講座を開催しました。

ま・あ・ると駿府の工房匠宿、初めてのコラボ企画となります。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

木と漆の工房長、戸田勝久先生にご協力いただき、マイ箸づくり講座を行っていただきました。

 

まず、匠宿の魅力や特徴について、木工指物職人としてのお仕事について教えていただきました。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

指物とは、ねじやくぎなどを使わずに、木材を細工し、継ぎ合わせる伝統技法です。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

今回は参加者全員にカンナ削りを体験してもらいました。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

戸田先生のお手本を参考に一人ずつ挑戦していきます。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

腰をほどよく落としてゆっくりと引きます。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

最後まで一定の力で水平に抜き切ります。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

皆さんとても上手ですね。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

鰹節のように薄くてきれいです。

 

次にお箸作りに進んでいきます。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

3種類の木材から気に入ったお箸を選んでもらいます。

  1. カエデ
  2. ウォルナット
  3. サクラ

それぞれの木が持つ特徴についても教えてもらいました。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

同じ木でも色や風合いが異なる為、お気に入りの一本をとことん選びます。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

選んだら、好きな長さにカットします。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

見本を参考にしながら自分の手に馴染む長さを確認します。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

 

ノコギリの使い方も丁寧に教えていただきました。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

力はさほど入れず、すっと引くイメージで上下に動かします。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

皆さんとても真剣ですね。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

次にやすりがけをします。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

丸みをつけたり、デザインをあしらったりと各々好みの形にしていきます。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

一本一本交互にバランスを見ながら削っていきます。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

 

マイ箸ということで、ウッドバーニングにもチャレンジします。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

鉛筆で下書きをし、電熱ペンでなぞります。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

とても集中していますね。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

完成まであと少しです。

 

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

最後に蜜蝋でお箸と箸置きを磨きます。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

マイ箸の完成です!

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

最後に戸田先生から、「自分で一から作ったお箸を是非大事に永く使ってくださいね。」と。

また、「みなさんの成長と共に、お箸が短くなったり欠けたりしたら、今回学んだことを活かして菜箸に変えたり、菓子楊枝(黒文字)として使うことも可能です。」と教えてくださいました。

2021年12月28日オリジナルマイ箸づくり

自分で作ったものだからこそ、一生大切にしたいですね。

貴重な体験をありがとうございました。

次回の開催もおたのしみに。